注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

〈原創〉金城榕下嘗海鮮  

2009-07-14 17:35:56|  分类: 9. 野熊遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地


金城榕下嘗海鮮


一時心血來潮,拎起簡單行裝,帶上相机,便往松山机場去。我決定逃離悶熱難耐的台北,到與夏門遙遙相望的金門。書已脫稿,電影也拍畢,但出門遠遊的計劃卻泡湯了。在回澳洲排舞的檔期之前,尚有幾天清閒,不如短程外出散散心。

從台北飛金門,大約需要五十分鐘。晴明的夏日高空,白雲如絮,鳥瞰海面,波光鱗鱗,心情頓時開朗起來。

到下金門,下榻後浦金城老街。這一帶歷史遺跡豐富,街巷尚存舊貌,行走其間,恍若墜入時光隧道。

金門古為閩越族之海上仙洲,始開發於東晉,舊稱浯州,因其地形“固若金湯,雄鎮海門”而得今名。唐代設牧馬監,有中原十二個氏族在此放牧,“自是草萊大闢,人煙繁衍”,島民感念,尊領頭人為“恩主公”、“牧馬候”。宋代朱熹任同安主簿,觀風海上,設書院教邑中子弟,“自此家弦戶誦,涵泳禮儀”,金門始有“海濱鄒魯”之譽。明築金門城,設千戶所。清代福建水師提督設於廈門,金門則為水師援剿鎮,更是海疆重鎮。

座落老街中心的金門鎮總兵署,庭內一株參天蔽日的老榕樹。建築群翻修過度,古意蕩然。其介紹尚為詳實,陳列物則都是後製。

清總兵署原為許獬讀書處。許獬,後湖人,字子遜,號鍾斗,家世“八代能詩”。萬曆二十九年〈1601〉會試得魁,殿取二甲一名。許獬當年讀書之處叫“叢青軒”,是因庭前老榕,還是後院木棉?不可考矣。

金門鎮總兵署內,就清道、同年間的金門圖有段描述:金門屹立海上,雄峙中流,行政區域,合浯島、烈嶼、大小嶝而成焉,論幅員疆域大小,不若大邑之一隅。論海洋形勢,則南連百粵,北接三吳,為閩、台鎖鑰,泉、漳門戶,自昔視為海彊重鎮,兵家必爭之地。

金門作為海疆咽喉、絲路要塞的重要性及當年景象,興泉永海防備道周凱有段話可以佐證:“顧念金門與廈門相唇齒,雖富庶不及,而地之險要尤甚。其山川則有太武雄峻高聳,為賈泊往來之標準;其險則有料羅、塔腳,為商賈所停泊。渡台販洋之所自,於廈門為外捍,無金門則廈門孤懸海島。”
 
夜裡,古鎮海風習習,我到旅館一側的廟口戲台旁,坐在老榕樹下,喝著金門高粱,吃著金門海鮮。剛才電視新聞中,提及金門為辦金廈橫渡,而拆除了灘上的軍事設施。兩岸無戰事,希望不是金門人的一廂情願。

兩岸六十年的對峙,倒是成就了金門島的無工業污染,像沙虫這類對環境潔淨極為苛求的軟體動物,才可大量繁殖。這種膠原蛋白極為豐富的海生物,吃來極為爽口,亦很有養身之效。養身,或可延年,若逢太平盛世,兵戎消解,榕樹下,金酒陳釀數盞,野生海鮮幾味,豈不快哉!


野熊
2009.7.14
淡水望山居



注:史實資料來自金門總兵署解說詞


〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地
〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地〈原創〉金城榕下嘗海鮮 - 野熊 - 野熊荒地

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017