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野熊荒地

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日志

 
 

〈原創〉作客下廚  

2009-05-30 22:51:19|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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〈原創〉作客下廚 - 野熊 - 野熊荒地


做客下廚

 

昨晚到朋友家作客,她要下廚做飯。“你知道嗎,我已經三年沒下廚房了。因為我的法國朋友好久不見了,我想還是在家裡做飯好了。”“需要我帶什麼過去嗎?”我在電話裡問她。“不用了,你來了就好。我給你們介紹。”

朋友是超重量級的電影人,因把臺灣的電影推向國際影壇並屢建奇功,而被《天下雜誌》列入“三百年來影響臺灣的二百位重要人物”之榜。因此常做空中飛人,難得在家。她要下廚,真的很難得。

空手去還是不禮貌的,可我近日被稿債牢牢栓在電腦前,真正成了大宅男,真的沒有時間出門採買。不如按澳洲人的習俗,帶一道菜過去吧。我一面敲稿,一面盤算著既方便可行而又有特色的菜式。吃中餐,一定是現煮現做的好,上人家做,還得考慮環境因素,亦不可搶占主人的爐灶。

我在臨去之前到超商轉了一圈,看到美國進口的可即食的蜘蛛蟹腳肉,蟹腳肉飽滿且色澤光亮,十分誘人,立即決定要做一道菜:蟹肉煎蛋。

煎蛋是最平常不過的家常菜了,跟煮粥一樣,元素、手法極之單純,好吃與否卻考驗功夫。

先粗打蛋漿,再把蟹腳肉整條加入,蔥切成與蟹肉等長,薑切碎,一同加入蛋漿中,放點鹽,輕輕拌勻。注意,蟹、蝦類食材多帶咸味,放鹽時手要輕。

烹蛋的要領是油要重,火要旺,想吃嫩一點的,蛋下鑊後要勤翻,起鍋要早,這叫炒蛋; 想吃老一點的,蛋下鑊後略為翻攪,待蛋成形時再翻面,這叫煎蛋。炒蛋細滑,煎蛋酥香,口感迥異。

我把蛋倒進熱油中,蛋的四週立即起泡,我從中間慢慢向外翻,讓蛋受熱勻些,待蛋的兩面都煎得焦黃,便起鍋。這道菜從配料到上桌,大約只用五分鐘。


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同樣的原理用在蔥花蛋、九層塔煎蛋和香椿煎蛋上。重點也在油重火旺上。油少了,賣相不好,口感也粗。我在作後兩道菜時,都會加一點醬油,煎出的蛋色澤略暗,但更加香口。

說到雞蛋,文革時竟成了稀罕之物。有一年,每人只有六只蛋的限量。那年春節,好友們決定在家吃完年夜飯後,到宿舍來陪我守歲。來時,每個人都悄悄地從家中偷帶上幾只雞蛋,要讓我做菜給大家宵夜。一夥人在門禁時翻牆過來,天黑路滑,摔的四仰八叉,懷裡揣著的蛋,打破了一半,一身濕漉漉的好不狼狽。 每每和好友們憶及此事,都笑得十分開懷。那年的菜單,我還留著,當年的友情,我也都珍藏著。

下廚的樂趣除了美味,還在於分享。在繁忙的都市生活中,彼此的時間都很寶貴,分享,重點更是在質量上。而質量的達成,則存在於細節與過程中。



2009.5.30 

淡水.望山居


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上:蟹肉煎蛋   下:蔥花蛋



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