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野熊荒地

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日志

 
 

〈原創〉擺平西門官人的那條腿  

2009-05-13 23:22:17|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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擺平西門官人的那條腿


一九七八年,我考上了剛剛復辦的廣州暨南大學,被分派到歷史學系就讀。開學第一週,大家排排坐,要“暢談入學感想”。大部分同學依時尚說法表示感謝,港澳生則摸不清南北。輪到我,十九歲的我愣愣地說:

“我最大的心願是從事文學創作,但不知為何進了歷史系。既來之,則安之,我會把學好歷史當成是未來創作的準備。”

我的發言成了我四年大學的原罪,罪名是:此生無專業思想!

頭兩年,我天天通宵達旦地閱讀一撥又一撥獲解禁的中外名著;清早五點,為了那豐盛的營養早餐,起床、跑步,參加大學游泳隊的晨訓,風雨寒暑無阻;傍晚,常帶著舞蹈隊的成員在大禮堂外對著門窗基訓、排舞,撤底的不務正業。天曉得那四年我每天睡眠幾小時,童年時的嗜睡症倒是不藥而癒了。

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想起當年家人給我取名志鳴,是用“楚國有隻大鳥,三年不飛、三年不鳴”之典。只是我這一沉睡,良久不醒,醒來了,也茫茫然欲振乏力。三下時,同學都已選好論文題目,擬好大綱,我還渾渾兀兀,不知所向。

到了大四,決定從比較文學的角度,來探究明代市民文學所勾勒的沿海城市商業發展的面貌。可是當時《十日談》和《金瓶梅》都尚未解禁,只有部長與教授級別的,才能從圖書館借出,並得限時歸還。不得已,我只好求助我的指導教授常紹溫先生。

常先生是史學界著名的才女,在東西交通史研究上卓有建樹。常先生平日常笑稱我為“西湖俠客”,不似今人。對我不知天高地厚的選題,常先生笑而不語,大概是看穿我的薄底子,無法駕馭這一課題,更別說單從城市商業的發達,就要論定資本主義在明末萌芽的幼稚淺薄。但常先生還是設法將書借給了我,我得在一個晚上看完全書並交還。

我最終沒有觸碰這個選題,而是以宋代詩人楊萬里的田園詩來作論文研究。常先生讓我務實地面對自己的能力與現實,並給我的論文很大的鼓勵。但因平日系領導已給我下了“沒有專業思想”的結語,而令常先生因我的論文受了牽累。我只求快樂讀書,對自己的成績並不在意,但對系上降我論文分數而令恩師蒙羞,我心裡非常惶恐不安,上門請罪時,反倒是常先生和陳先生安慰我,叫我不要太介意。


一部《金瓶梅》,有人看井市的原慾,有人看商賈的起落,有人看官場的現行,我則在夜半飢腸碌碌中,對李瓶兒以一把柴火、一撮香料燒出的一條羊腿,將西門大官人擺平了的細節著迷。小說涉及海上絲綢之路的貿易往來,及諸多的關口、流通、貨物、價位等線索,其中,南洋的豆蔻、肉桂、丁香等香料喚起了我對東南亞的記憶,從此記住了擺平了西門官人的這條羊腿,並開始在腦海中練習烹飪這一道菜式。

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一九九八年,作為舞團的現代老師,我隨雲門到歐洲巡演,第一站是慕尼黑,我們在那逗留了三週之久,因此被安排在有廚房套間的公寓旅館。每天給舞團上完課後,我背著相机流漣於連巴赫、希臘大道、白臘腸等重要博物館中。

一日來到廣場,天近黃昏,廣場卻熱鬧非常。德國的盛夏時光,彷彿都浸泡在金色的啤酒泡沫中。黃昏市場堆滿了夏天的瓜果蔬菜,以及種類繁多的野菌。一個攤位專賣香料,中東、印度、南洋的香料應有盡有,看得目不暇給。我想起街頭一家肉舖有一片薄薄的帶皮羊五花肉,鮮嫩細緻,突然心血來潮,跑了回去,不問價錢,整片地買了下來,然後折回香料攤位,選購了五色胡椒、八角、肉桂、豆蔻、丁香、紅蔥頭、大蒜和生薑,買了一瓶馬來西亞的老抽,回旅館下廚去。

旅館花園裡的櫻桃掛滿果樹,紅色粉色紫色的果子繽紛可人,我摘了一小碗,嘗了嘗,甜中帶酸,帶著陽光的滋味。我憑想像,將羊肉切成兩指寬的條狀,老抽醃著,然後用橄欖油將紅蔥頭、蒜頭、薑片爆炒,然後加入羊肉兜炒,倒入德國啤酒,讓湯汁剛好漫過羊肉,再放入些許冰糖、鹽,和八角一枚、豆蔻少許、丁香兩顆、胡椒小把、肉桂一片,最後將小碗櫻桃加蓋其上,蓋上蓋子,大火煮沸,去泡沫,轉小火燜煮一小時,熄火後讓肉留在鍋內繼續燜著。

我的新式創意料理香味瀰漫整個旅館,這裡沒有李瓶兒,也沒有西門大官人,卻撂倒了一眾拖著疲憊不堪的身體回到旅館的舞者們。我心存歉意,邀了舞者一同分享。鮮美細嫩而略帶果香的羊肉讓大家贊不絕口,但問到如何烹調,我才開出調味方子,大家都放棄了。

夏天日長,坐在陽台上浴著金色餘輝,望著掛滿寶石般果子的櫻桃園,就著冰涼沁心的德國啤酒,這羊肉的滋味美妙無比。

其實我下廚常是見机行事,鮮循常理出牌,所以離開了特定的國家和氛圍,這個櫻桃啤酒羊肉從此也就成了絕響,只留下經久不散的回味。

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至於真正的燜羊腿,倒是在台北燒過好幾次。台北冬季和濕冷的三月,都是吃羊肉的好時節。通常我會到傳統市場買下整一條後腿,吩咐店家切成大塊,並留下蹄子,那一小塊蹄子膠質豐富。

我的作法和上面一道菜相似,只是少了水果和大蒜,並以紹興酒取代啤酒,草果取代豆蔻。油鍋熱後先把糖炒成焦糖來為羊肉上色,在將壺底油、八角、生薑、桂皮、丁香、五色胡椒和冰糖加入,注水過肉,大火,沸後去沫,轉成小火。一小時後關火,並留在鍋內讓餘溫繼續燜煮兩小時。

此時帶皮的羊腿肉質豐腴酥軟,入味細膩,可沾腐乳、糖、醋、香菜、麻辣油調成的蘸醬來吃,風味極佳。我會把一部分存放在冰箱裡,等煮麵時,燙點青菜,加一份羊肉,淋上麻辣油,就成一碗最佳晚餐。寒天裡吃上一碗,暖到心坎,憑誰都會被擺平。

麻辣羊肉麵擺不擺得平西門無人知曉,卻一定擺得平台北的濕冷冬季。


2009.5.12
野熊.淡水

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