注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

春之祭禮  

2009-03-27 10:54:15|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地


引:上週焦點舞團開始今年度的公演,這個以應屆畢業生組成的青年舞團,今年邁入了第五個年頭。今年的演出場面浩大,製作亦更上層樓。不僅年輕舞者的總體表現優異亮麗,他們的創作也讓人眼睛為之一亮。今年的節目中兩只大師作品中,一只是林懷民的《白x3》,另一只,是我去年的作品《春之祭》。《春之祭》這回只演了上半場。舞者們經過了一年的細磨,顯得成熟而沉穩,有了更多的細節要求,更能掌握人物的內心刻畫。下文是去年所寫的關於舞作的隨筆。



春之祭禮

去年底在籌備 2008年初夏展演的節目時,我很想改變一下風格,創作一齣頌歌式的 《大地之歌》〈馬勒的名曲〉。挑選舞者的當天,從大一到研究所,幾乎全院學生都來了,大排練廳人滿為患。原本準備的輕巧、歡快和小詩的格局,顯然不太適用了。我想到了史特拉文斯基的《春之祭》,那是幾乎所有編舞家的試金石。

史特拉文斯基的《春之祭》起始於1910 年,首演於 1913 年5月29日巴黎大歌劇院。編舞是舞蹈之神尼金斯基。首演當日,劇院爆發嚴重衝突。

撰寫史特拉文斯基傳記的羅曼.弗拉德(Roman Vlad)曾提及:「沒有人曾聽過這樣的音樂:它違反了美、和諧、音質、表情等所有最神聖的觀念。從未有聽眾聽過這樣獸性、野蠻、具侵犯性和混亂的音樂;它像颶風似地激怒了聽眾,像遠古時代失控的原始力量。」

在這場引發衝突的演出中,尼金斯基在翼幕大力地為完全聽不到音樂的舞者擊打節奏,若非史特拉文斯基加以阻止,這位舞蹈天才,很可能會衝上舞台去表演。 在混亂中,舞者勇敢地表演下去,而終造就了世界藝壇的傳奇。

春之祭,源於一個古老的傳說:人們向大地與上天與春神獻祭少男少女,以祈求豐收和氏族繁衍 。《春之祭》由 “大地崇拜(The Adoration of the Earth)”和“少女之獻身”兩大段落音樂組成。「偉大的獻祭」(Great Sacrifice)是「春之祭」最初的標題 。作曲家史特拉文斯基企圖用音樂語言來表達自然界的神秘的力量,以及人類最原始的天性。

我 2007 年開始構思和創作這個作品,是因有感人類欲壑難填,對這塊大地跡近瘋狂的掠奪。人們賴以生存的地球在人類瘋狂的蹂躪之下的滿目瘡痍以及自然界無情反撲的慘烈,讓人沉思。

大地在向人類索求回報!悲乎!

本週四,五月二十二日,我的《春之祭.2008》將在台北上演,我心無喜悅,八十五週年後的今天,史特拉文的音樂,仍如此強烈地撞擊人心!是因人慾橫流?抑或蒼天無情?!還是在無情的災難面前,人類的顢頇執迷?!



2008.5.20
於淡水望山居

春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地
春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地
春之祭禮 - 野熊 - 野熊荒地


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017