注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的童年:三十馬路  

2009-03-17 21:46:07|  分类: 1. 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的童年:三十馬路 - 野熊 - 野熊荒地


我的童年:三十馬路
﹣﹣僅以此文,紀念柬埔寨政變三十九週年〈1970.3.18-2009.3.18〉


穿過鬧市區,拐進一條街巷,兩側是齊整的三層樓建築物。在一戶門口,舅舅放我下車,將單車停靠路旁,帶我走上陡峭的樓梯,二樓梯口右側有扇門,舅舅輕輕地扣了幾下,門開了一條小縫,露出了半張警覺的臉,是燕姨,父親的學生。

“阿鳴回來了!”媽媽急切的聲音!她的身後,是驚喜萬分的姐姐和小妹妹。

柬埔寨政局動蕩不安,金邊,倒是比初時稍微穩定,因此媽媽便把我接回家。和家人團聚了,我好開心。舅舅見我安頓了,就向母親告別,母親沒作挽留,只吩咐路上要小心。我有些不捨,牽著阿傳舅舅送他下樓,並看著他的身影消失在路口。這個與我們沒有血親關係的舅舅從此沒有再出現在我的生活,只留下清晰溫暖而又面目模糊的印象。

我們住的這條街巷,一端連著繁華的三十馬路,一端連著垃圾山。在這剛剛安頓下來的新家裡,地上的白色瓷磚被擦拭得發出亮光。家中,只有一張上下舖,幾卷被褥、幾付碗筷,和一盞小煤油爐,除此之外,別無他物。 這是我們的新家!

晚上,家裡又多了一位年輕人,平頭,個頭不高,是原來貢不的老師陳叔叔,他暫時和我們一起生活。夜裡,我睡上舖,姐姐妹妹睡下舖,其他大人,都席地而眠。夜間宵禁,偶爾傳來零星的槍聲,還有悶雷似的爆炸聲。


由於逃離貢不時,教師的福利金都被拐走了,而爸媽都沒存款的習慣,每月薪俸在扣除基本開銷之後,都用在贊助貧困學生就學上,因此政變後,我們在金邊的日子十分困頓。


六月,芒果飄香的季節,街頭巷尾都是堆成山的金燦燦的芒果,就連空氣,也都瀰漫著一股誘人的香甜。住在樓上的房東在天台上晾晒著芒果干,他們的作法有些像果丹皮。先將果肉熬成果漿,再舖在香蕉葉上晒干,然後一片片收疊起來。屋主不介意我們幾個小鬼貪嘴,任由著我們隨便吃。那卷成小卷的芒果干,酸酸甜甜的,很有嚼勁。

會說流利柬語的燕姨,常帶一位頭頂著大竹籮的柬埔寨婦人回家。婦人進屋後,放下頭頂的大竹籮,席地盤腿而坐;大竹籮裡,裝著中國的瓷器餐具。媽媽將從貢不帶出來的衣物與婦人作易物交易。幾次交易,我們每人只剩下最基本的幾件衣物,而家裡則多出了許多的碗碗碟碟。

這天,柬埔寨婦人又來了,跟她來的是個年輕男子,扛了兩大箱子。當年美軍的空投物資,部分飄落鄉間,百性吃不慣美國口味,便送進城來交易換物。我已記不得家裡用什麼交換這批貨了,第二天,便陪著燕姨在大馬路上擺地攤,賣起箱子裡的物品。

這批軍用物資明幌幌地在街頭擺賣,給憲兵見著了,是會惹大麻煩的。燕姨不知哪來這大的勇氣,而我們也真是幸運,沒出亂子。

記憶中,箱子裡有各色罐頭,如脫水蛋粉,調水後可煎雞蛋;還有水果罐頭、火腿罐頭、花生醬、茄汁黃豆、橙汁等罐頭。橙汁帶有果皮的味道,和脫水蛋一樣,很難吃。我們小孩最喜歡的是花生醬。燕姨拒絕吃這美軍物資,媽媽笑她頑固,阿姨則堅稱這美帝的侵柬物資,她寧死不吃。

箱子裡還有條軍用毛毯,媽媽怕我著涼給了我,我後來有將毯子帶回中國,伴我渡過十二個寒冷的冬天,而後又隨我到了澳洲,成了我書桌的墊襯。這也是除了照片之外,惟一留存的童年物件。


一日,媽媽收到住在南越堤岸的舅舅的來信,又哭又笑。堤岸的舅舅不僅是媽媽唯一的親哥哥,也是母親世上唯一的娘家人。舅舅在政變後到處托人打聽妹妹的消息,得知妹妹及孩子們在金邊坐困愁城時,立即請人稍來一筆款項。媽媽收到信時百感交集,這筆錢,救了我們。

之後一段日子,媽媽和阿姨每天都神秘地外出,傍晚回來,買回一些食材,動手實驗。家裡多了幾個小口大肚的大玻璃缸,見媽媽把一小片果凍似的東西放入缸內,再加入冷開水,把剝了皮的芭蕉和波蘿芯放入,然後密封起來。那一塊果凍似的東西是酵母,泡了一夜,就會不停地長大、增厚,像極了水母。再過幾天,就聞得到果味的酸甜。媽媽在釀果醋。這種果醋,在三十年後,成了風行的健康食品。

接著,媽媽做了一個決定,要在街口向一餐廳老板租借攤位,要開越南餐小店。從沒做過生意的媽媽把部分錢投資設備,一部分錢,則用來四處嘗菜,她將附近的越南餐館都吃遍了,包括對街的。她將記憶中的味覺喚醒,要以其廚藝,來扶養三個孩子。

不久,我們的越南餐館就開張了。


2009.3.17
野熊
淡水.望山居


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017