注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

燒餅油條咸豆漿   

2008-10-24 11:16:25|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燒餅油條咸豆漿



這幾日要在國家劇院工作,每天早起,近一小時車程到台北,突然想起國家劇院一角的杭州路上,有間早餐店面。我沒有早餐的習慣,通常只喝一杯咖啡。但對燒餅油條咸豆漿,卻有一種莫名的眷戀。因此讓計程車司机在杭州路口停靠,進了小店,點了我鍾愛的燒餅油條咸豆漿,美美地吃了起來。

杭州路口這家小店久負盛名,卻其貌不揚。和周邊的環境形成很大的對比是,這一棟近百年的房子,連同鄰近的幾棟,一樣的老舊失修,殘破不堪,卻成了地道風味的醒目招牌,並維繫著附近鄰里幾代人的共同記憶。 許多遊客也起個大早,按圖索驥,慕名而來。





小店的燒餅撲滿了芝麻,夾上煎蛋,香酥可口。新炸的油條非常鬆脆,沾點醬油,配上豆漿,無可比擬。

我自小不喜甜食,是個怪小孩。在金邊,別人早餐用牛油果醬抹新出爐的法國麵包,我則用醬油胡椒粉替代。所以喝豆漿時,我通常不加糖,而加點榨菜末、蝦皮、蔥花,再淋上一點醬油、麻油和辣椒油。






八零年代初,印度支那戰爭結束不久,國際上面臨極大的難民潮的衝擊,不少西方國家基於人道主義而對投奔怒海、九死一生的印支難民伸出援手,這些難民中不少是世代僑居越、棉、寮的華人。當他們在新環境中安頓下來後,他們以自己的飲食習慣,很快的在主流文化中另闢蹊徑。食品小百貨及亞洲蔬菜也迅速占据市場,就連西方人也深受影響。

我記得當年對母親不屈不撓地嘗試用不同的大豆,磨碎、過濾,來調製合乎口味的豆漿一事甚為不解。不明白為何要花那麼大的氣力來做這道不起眼的飲品,大不了就不喝嘛,更何況澳洲有價廉物美的牛奶可以當水喝。但當母親燒糊了不知多少口鍋之後,終於煮出香醇可口的豆漿時,那分觸動今記憶猶存。彷彿兒時記憶的甜美,滋潤著遊子荒蕪時久的心田。

1995 年,我應邀到東北的大慶藝校教學,頭一回去,孩子們有些拘謹,到第二回去時,好些孩子都叫我老爸。大早六點開始練功,五時余一群孩子就來敲門,端了一小盆豆漿,一綑油條,還有十來個包子,放我床頭柜上,我以為那是我和他們一塊吃的,“老爸,我們吃過了,這是你的。”孩子們見我無法置信,便又加了一句:“這點還不夠我們一人吃呢!還得加三倆饅頭!”難怪零下四十多度的氣溫下,這幫孩子單衣套上軍大衣,滿院子跑都不覺冷!我油條沾豆漿,吃得一陣心暖。

剛來台北時,就迷上了永和豆漿,及後又發現杭州路上的小店。只是都離住處很遠,又沒早起的習慣,也就不時常想起。倒是去年帶學生到澳洲演出時,怕學生飲食不慣,在家里用精磨的豆粉調製了豆漿。油條不易買到新鮮的,但用烤麵包機烘烤,到是可以恢復鬆脆的口感,並去掉多餘的油分。學生吃著,臉上有幸福的感覺。

人的感官功能中,味覺有著驚人的記憶力。對許多移民來說,母語也許會被遺忘,傳統文化也許會隨著時日的久遠而漸漸遺失 ,但故鄉的滋味卻緊緊抓住移民及其後代的胃,並透過味蕾,讓人們与久遠的記憶找到聯結點。這是生物性本能的遺存呢?還是潛藏的文化傳統DNA,經由味蕾而得到了進一步的辨識?這就不得而知了!

但無論如何,吃著燒餅油條咸豆漿,心里總是會洋溢著單純的幸福感。這幸福感,便源自於味蕾的記憶。


2007.10.15
張曉雄
淡水.望山居






评论 (24 ) 发表评论
按时间倒序查看

    YY(爻爻)
你母亲烧糊了不知多少口锅?我小时候母亲也尝试过,记得总是生豆子味,所以甘愿跑出两里路去买来喝
2008-05-30 23:18:54

    火凤凰
过去一个季节,每天早上都在吃妈妈包的鲜肉小馄饨;)野熊和我一样,太过讲究营养健康,食会无味很多,kfc之类的垃圾食品,偶尔吃吃也喜欢。
2007-10-24 14:08:42

    野熊
碳酸水饮料我基本不動,但我發現,過於健康的飲食非常的無趣,油條偶一為之,倒有幾分快意。
2007-10-22 14:16:57

    半夏
油条已经吃得很少,油炸食品、碳酸水饮料都几乎戒了,近年来,都开始吃原味的东西,豆浆也是,只吃原味的。
2007-10-22 14:09:18

    Ange…
北京这样 小店也很多!很喜欢!
2007-10-19 15:44:24

    深古优柔
下回我去杭州的时候一定去尝尝
2007-10-19 13:18:35

    云淡风清
有些东西还是传统的好吃,而且喝豆浆对身体也非常的有好处!
2007-10-18 22:48:17

    jf
像您这种喝豆浆的方式,真的不多见!我是什么都不加感觉最好喝,你也试试!油条建议少吃,每天都吃不好!因为里面添加的明矾会让人变傻的!
2007-10-17 09:09:19

    荫子
难忘的记忆
2007-10-16 22:24:29

    tar.zan
不吃早饭,对身体不好的~~~
2007-10-16 19:25:12

    Yuer
大哥,你的文章真的使人感到好亲切!成都现在到处都是永和豆浆了.
2007-10-16 18:11:56

    风
老兄形象的描述让我都要流口水了,想念家乡的煎饼果子还有烫乎乎的水煎包。
2007-10-16 18:08:21

    过客
天啊~~~ 忍不住饥饿了~~~ 也想起复兴南路的早餐, 烧饼,油条,咸豆浆,小米粥,一碟蝶小菜......晕倒中.....
2007-10-16 03:02:53

    chen…
这些吃的都好吃,你那么瘦一定不能吃太多吧,要是我的话我一定在一次就把所有的东西都吃一遍,直到吃腻了为止,省得给以后留下遗憾,我在吃上就是主张一次吃个够,要不然不知道什么时候才能吃到这样的美味了
2007-10-16 14:44:05

    一 一
油条加豆浆我喜欢,不过我只喝原味豆浆(不甜不咸原汁原味)有股淡淡的豆香!
2007-10-16 13:04:41

    粘豆包
我天天早上都要喝豆浆,油条,包子,烧饼换着吃。到公司再喝一大杯咖啡。真佩服你空腹和咖啡,不会心悸吗!早饭是一定要吃的,我原来也不吃,体检的时候大夫说我的胆囊壁不够光滑,会长胆结石,让我吃早饭。我坚持吃,一年后医生说很好,没问题了。身体是自己的,不用我多说,你明白的。
2007-10-16 12:44:58

DARK…
    Good food!!!
2007-10-16 10:43:02

    BEIZHEN
的确,中国人无论走到那儿,这吃是不变的~~~~
2007-10-16 09:17:47

    TT
我若见了,想不胖都难~
2007-10-16 08:44:52

    烟淡尘轻
好几天没见了,原来是自己一个人去吃豆浆了呵~?不忍再看了,小烟的哈喇子已经掉地上啦 ^_^
2007-10-16 08:00:09

    へべ碎の枫ン
大叔````有机会请我尝尝``哈哈```写的好``真实``喜欢的感觉```
2007-10-16 07:03:34

    伞中人
台北有杭州路啊, 还有烧饼油条咸豆浆~~这幸福感,便源自于味蕾的记忆!~~~说的极是!~^^
2007-10-16 05:18:51

    lamb…
感觉和韩国的街边店很象,不过这里没有豆浆~
2007-10-16 02:12:24

    傻子独笑
先生是一个细心之人,这可能与先生在职业有关,寓义深刻。谢了!
2007-10-16 00:33:07



  评论这张
 
阅读(406)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017