注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

玉趣談  

2008-09-05 11:04:16|  分类: 10. 野熊談藝錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉趣談 - 野熊 - 野熊荒地

玉趣談


華夏文化中“美石為玉”的定義,是與現代礦物學的玉的分類概念大不相同。華夏古文化中在對玉的渴念,亦與今人追求玉的價值定位大相徑庭。

世上沒有那一民族如華夏,將人類最早的創造物﹣﹣石器中的精良者,演化成歷時數千年的文化留存,並影響迄今。這種文化是玉的文化,其中介物是被稱之為“玉”的美石,其外顯形式是造型器件,而其投射的,則是生命本質需求,與精神意義上的品格追求。

人們在石器的製做中,演化出“琢”與“磨”的技藝,進而發現了某些美石的堅謦與潤澤的特質,以及透亮與紋理的悅目。人們開始珍之愛之,藏之佩之,並賦予石器某些特殊的意涵,將石器工具向權力、地位、財富的定義轉化。

華夏古文明的想象力是如此的豐富,將現實的觀察與虛擬的想象完美地結合,創造出龍形、鳳珮、鉤雲、獸面等等橫貫華夏數千年文明的圖騰。這時期的玉石文化,主要是對生命本質意義的探求,並借諸玉器,寄托人類對未知力量的好奇、恐懼、敬畏與膜拜,充滿了形而上的浪漫。

更令後人汗顏的是,是從河姆渡文化,到良渚文化、龍山文化和紅山文化,先人在極其簡陋的條件下,已逐步完善玉器的工藝和形制。到了商、周,玉文化更是登峰造極。

華夏古文明的觀察力是如此的敏銳!居然在美石的特質中,找到了精神意義上的投射!“玉,石之美有五德者”《說文》。所謂的五德,是以美石的表面特點,與古人所崇尚的五種品德追求相聯接,即:仁〈溫潤者〉、義〈紋理〉、智〈聲謦〉、勇〈不撓而折〉、絜〈銳廉而不忮〉。這五德,成了華夏文化的核心價值,並衍生出深邃的玉的哲學意義、嚴謹的玉的社會禮儀、和豐盛的玉的文學語言。

我愛玉,卻一知半解。我看玉器,偏好這一階段的作品。我在其拙樸與精美、寫實與虛擬的衝突中,仍可追想先人的志趣和欲求,還有充盈的創作激情以及堅軔的求美之心。

愛玉,愛其玉趣,是為由也!

玉趣談 - 野熊 - 野熊荒地

秦漢以降、宋明猶甚,人們除沿續玉石文化的基本定義外,將更多的世俗追求投射在這器物中:財富、權力、永生等等。世俗的慾求與情趣,逐漸取代了先秦的形而上的浪漫,想象力也從天馬行空的空靈綺想,回落塵俗的繁瑣務實。


張曉雄
2007.9.20 淡水.望山居
2008.9.5 再稿

玉趣談 - 野熊 - 野熊荒地玉趣談 - 野熊 - 野熊荒地




  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017