注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

煉獄天使:野熊攝影札記  

2008-09-25 12:06:29|  分类: 13. 野熊人體攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煉獄天使:野熊攝影札記



皇十字街是悉尼一處著名景點,二十四小時不打烊的紅燈區。從那裡走向牛津大道,一定會經過惡名昭著的“高牆”。每當黃昏來臨時,高牆下幽靈般站著不少青澀少年的身影。 賣身的街童們,大多俊美而蒼白。這些來自於各地蹺家的少年,隱身於這浮華的城市夜幕中,以原始的本錢來討生活。他們身後的故事不得而知,但結局大多悲慘。八十年代中關於街童被集團毒品控制、性虐殺、蓄謀艾滋感染等傳說時有所聞,也為這陽光燦爛的國度的形象,抹上污穢而羞辱的一筆。

一九八六年初,我在悉尼另類舞蹈劇場〈One Extra Co.〉工作,舞團借用悉尼舞蹈團位在皇十字街附近、烏魯木魯舊址的排練場排練,因此每天都會路經高牆。剛到悉尼,對這繁華喧囂的城市心存戒備,也知之不多,直到目睹悲慘一幕,才知道這高牆的故事。

那天,我拖著疲憊不堪的身體,沿高牆走向牛津大道,準備搭公車回住處時,街角傳來尖銳刺耳的緊急煞車,一輛黑色房車的車門打開,滾落一個少年,車門隨即緊閉,車子揚長而去。倒落街頭的少年意識模糊,混身是傷,在路邊抽慉呻吟著。往來的路人置若罔聞,熟視無睹,從少年身旁閃身而過。我被強烈地震憾,遠遠望著,非常難過,卻不知所措,只好看著少年在街頭掙扎、呻吟,直到警車將他送走。

數年後,我為當日年滿十八的特洛伊,在澳大利亞國家當代舞蹈劇場的休息室攝影時,他在牆角的一段即興,讓我憶起高牆下的一幕。他茫然、無辜的眼神,如墜落煉獄的天使,無助而凄惶。


野熊
2005.11.25 稿
2008.9.25 修改.淡水望山居


攝影:張曉雄
時間:1991 年
地點:阿德萊得,澳大利亞國家當代舞蹈劇場
人物:特洛伊
主題:煉獄天使
底片:柯達 400,6x7
技術:室內自然光,增感至1600.
沖晒:1991 年

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017