注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

眾神的榮耀  

2008-08-23 18:12:36|  分类: 13. 野熊人體攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



眾神的榮耀《序言》

在希臘神話中,諸神持有至高無上的威嚴與無遠弗屆的能力,同時也擁有世俗的欲求和情緒。與之相較的半神們-神祇們在凡間的風流結果,則在擁有部分的超凡能力之外,更背負了無以逾越的人的宿命。

在面對宿命的磨難時,半神們的迷惘、恐懼、絕望與悲愴,感動著世人之心。半神們在追求神的榮耀與永恆時,所展現的勇氣、毅力、機敏與睿智,則譜寫了千古絕唱。他們在磨難中鍥而不捨的追索與抗爭,使得他們的精神在肉身消弭之後仍被永世的傳頌。

過去廿多年間,我常被此題材所觸動,拍攝了無數的作品,其中不少更為我舞台創作的Image。人在磨難與挫折中的生命狀態與抉擇,始終令我著迷與感動。攝影,因之強化了我的想像,舞蹈,則因之活化了我的攝影。

眾神是威嚴的,他們的榮耀有些遙不可及;而半神的悲壯,卻更貼近人生。因此,我的影集雖以此為書名,其實更多是在讚頌半神們。他們是不朽的。他們的不朽,在於他們的精神。

2007.1.16
H.K 時代廣場再稿於淡水



馬士林海灘

眾神的榮耀的拍攝地點,是南澳大利亞首府阿德雷德市郊的馬士林天體海灘。

地處西南郊的馬士林,是阿德雷德多不勝數的的優質海灘中,最令人難以忘懷的一處。碧海、藍天、淨沙。北向赭紅色的斷崖絕壁,儼然一道天然屏障,圍擁著逶迤十數里的淺攤,阻擋了北來的焚風,也減緩南向的寒流。細軟的白沙上,遊客盡情的褪盡世俗的拘束,恣意的享受南半球灼熱的陽光和清冷的海水。站在齊胸的海水中,瞧見回捲的潮汐扯動著流沙,更見成群的小魚,在腳邊追啄嬉戲。

當斜陽西垂時,天邊湧起一抹彩霞,瞬間變成舖天蓋地。岸邊兀立的絕壁,頓時燃成熊熊烈焰。此刻的海面,平靜如鏡,亦如絲絨般舖向無盡的天際。俄爾,一群淘氣的海豚,輕快的躍出水面,劃破了平靜的海水。此刻的美,寧靜中顯得無比熱烈,燃情中,亦呈包容與寬闊。若於此時裸裎旋舞於細沙,或撲身擊水於海中,其快意酣暢,更是難以言喻。而當模特兒站立在兀立的岩石頂端時,時間彷彿凝結了,時空也一道消弭。生命的強悍與自然的壯美,竟讓人如此動容!

2005.11 初稿
2007.1.30 再稿於淡水



舞蹈與攝影

與我合作的眾多模特兒中,許多人出身舞者。他們對身體的那份超乎常人的敏感與自信,顯然來自於經年的磨練。那每一吋皮膚,每一塊肌肉,每一組關節,甚至每一次呼吸,都能表達出特定的意涵,並釋放出生命的激情。

在與舞者攝影時,我更像是在編舞。我常給舞者設定某些限制。諸如角度、方位、力量與速度,並適度地引導他們逐漸地從某一造型向另一變化過渡。鏡頭前,舞者成了活化的雕塑;而攝影,則成了凝結的舞蹈。我在其兩者之間,找到了奇妙的平衡和結合,也找到了無窮的樂趣。

事實上,舞者們裸裎的身體,本身便是最為完美的藝術品。而一具具活生生的血肉,蘊藉著人的一切情感、渴念與恐懼,也釋放著青春的洋溢、強悍與無所畏懼。

因此,我亦想藉此書的發行,向我的模特兒們致以深深的謝意。他們點燃了我創作的火花,成就了這本影集。

2007.1.30 於淡水
張曉雄



﹣﹣詳看相冊眾神的榮耀》

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017