注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場  

2008-12-03 07:29:54|  分类: 4. 我的舞台生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場 - 野熊 - 野熊荒地


我的舞台生涯 :

澳大利亞國家舞蹈劇場〈一〉


1987年五月就在我隨悉尼的“另纇舞蹈劇場”赴英國茨密斯港藝術節的前夜我接到新任澳大利亞國家舞蹈劇場藝術總監的李.華倫的來電,讓我在結束英國之旅後即到該團工作


我興奮得一宿未眠。我萬萬沒想到,就在我極度失望之際機會卻不期而至

加入澳大利亞國家舞蹈劇場,是我舞蹈生涯的重要轉折也意味著我將面對更大的衝繫和挑戰


曉雄

2007.7.21 凌晨

蘇州 和喬麗晶公寓


我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場 - 野熊 - 野熊荒地


澳大利亞國家舞蹈劇場〈二〉



澳大利亞國家舞蹈劇場始建於上個世紀六十年代中期,創始人是澳大利亞現代舞之母伊麗莎白多瑪。多瑪出身望族,生性叛逆的她創團時,正值越戰升級和嘻皮運動的全盛時期。多瑪的作品多反應時代的議題:反戰、靈性自由、平等博愛種種。舞團二十五週年慶時,曾重建了多瑪的《時代列車》組曲。作品擁有強烈的反戰訴求及嘻皮文化風。


七十年代初,多瑪被逐離舞團,很長一段時間她自我放逐於意大利,八十年代才重回傷心地


這段期間,舞團經由小小的過渡,由旅歐名導瓊諾森.泰勒出任藝術總監。他從歐洲帶回了一批傑出的舞者以詩樣的澎湃激情、高超的舞蹈技巧和濃郁的人文關懷征服澳洲觀眾,並幾乎引發墨爾本與阿德萊得市對舞團駐地的爭奪戰。最後兩省達成協議,雙方共同贊助澳大利亞國家舞蹈劇場,而舞團仍留駐其發祥地阿德萊得市。由此,舞團進入全盛期,並湧現一批令人景仰的現代舞明星


泰勒到了八十年代中,顯得有些江郎才盡,舞團總監因此易人,由旅歐舞星李.華倫接手。


華倫師出澳洲皇家芭蕾舞校,七十年代閃耀於歐洲舞壇,是荷蘭舞蹈劇場的獨舞者,季里安經典作品的詮釋人。八十年初在美國名校朱麗婭學院進修後歸國,任教各地。華倫將歐洲舞風與美國後現代技巧接合,輔以亞力山大技巧的訓練概念,創造出獨特的當代舞風:急速、協調、大面積的流動,強調樂感與純肢體美學,並疾呼要在舞台上消除“威瓦爾第綜合症”。華倫的舞風瘋迷年輕族群,卻也引發了“膚淺”的非議。


持平而言,華倫的訓練有極大的價值。“在他的旗下舞星眾多。一批傑出的舞者,可媲美前人”〈報評〉。他的作品,帶有澳大利亞大陸開闊、奔放單純的特質。只不過當他企圖以路易十四與瑪麗.安東尼來隱喻蘇聯解體後,美國獨大,財團壟斷等時代重大議題時,他踢到了鐵板。時論政評不是他的長項,作品惡評如潮不難預見。華倫因之黯然離職。


泰勒的後期,我剛好就讀阿市表藝學院,他的資深舞者,多是我的老師。能進入澳大利亞國家舞蹈劇場,是許多舞者的夢想。所以我被錄用,當然喜出望外。當時,我幾乎是澳洲舞壇唯一的亞洲舞者。



張曉雄

2007.7.22

凌晨 上海



我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場 - 野熊 - 野熊荒地


澳大利亞國家舞蹈劇場〈三〉


進入澳大利亞國家舞蹈劇場,是我舞台生涯的重要轉折。由此我得以詮釋澳洲一流編舞家的作品,亦有機會在國際大師的經典舞作中一展身手。但與此同時,我必需面對的是文化差異上帶來的衝擊。許多時候,我沉浸在思想上的孤獨:無法人分享的孤獨。


這是一個經已形成思考模式而又在異文化環境重新起步的成年人所須面對的課題。尤其是進入文化藝術領域,須面對的價值觀、世界觀、文化審美觀上的差異與衝突時,找不到可供參考的資料,更乏可以交談討論的對象。我很羨慕今天的年輕人,在資訊高度發達的今日,能輕而易舉地獲得所需的一切。但在二十多年前的澳洲,我面對的是一片荒漠。


常言“讀史使人明智”,但因曾讀歷史,在面對眼前的種種課題時,我深感厚重和疲累。尤當遇見八零年代詭譎多變的國際風雲,一連串的重大事件,常讓自己陷於長考,並不斷反思自我的身份認同、生存意義、創作取向、和美學定位等等問題,以及急速發展中的中國,所面臨的傳統與當代的斷層與落差,以及因經濟浪潮而遭逢二次衝擊的人本、人文藝術文化的命運。


少年離家,而生性內向的我,因此更為沉默,在舞團中顯得離群孤立。身在澳大利亞國家舞蹈劇場是我邁入而立之年所經歷的一段生活。這段生活,對我日後的教學和創作影響至深。


張曉雄

2007.7.22

虹橋機場及HU7606 班機上


我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場 - 野熊 - 野熊荒地

我的舞台生涯.澳大利亞國家舞蹈劇場 - 野熊 - 野熊荒地


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017