注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

老房子裡的故事  

2008-11-04 03:28:26|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



老房子裡的故事

上個週末,有幾場戶外演出,在台北鬧市的僻靜處:玫瑰古蹟。之所以參加演出,是因為一為可敬的老人﹣﹣蔡瑞月。

嚴格說來,這棟不到百年歷史的木質建築,其自身無甚藝術價值,但因這裡曾住過一位傳奇女子,在風雨飄搖的歲月中,以其溫柔如水的力量,及近乎癡狂的執著,而使這一平凡無奇的建築,成了現代台灣舞蹈的搖籃。

這棟建築,還曾見證了一段凄婉的愛情故事。蔡瑞月與大陸詩人雷石榆在上個世紀四零年代相遇相知相惜,卻因地緣政治天隔一方。蔡瑞月還因此坐了三年的冤獄。

2004年,老人從澳洲回台北,觀看了以她一生傳奇為腳本的舞台劇《舞者阿月》〈筆者在劇中飾演馬思聰〉,次年,便在異國他鄉的昆士蘭與世長辭,留下了一段足以穿越時空的舞蹈傳奇。

歷史性的建築,總是讓人易生無限暇想。其部分原因,來自於建築結構與風格的形式的美,另一部分,則來自建築當中曾發生過的故事。

但凡故事,總與人相關。無論是平凡市井的柴米油鹽,還是愛恨情仇,流傳下來了,多少有些浪漫。如果這些故事,是與大時代的變遷相關,細節涉及生死離別,便會增添傳奇色彩。

年初接到創作邀約時,我腦海浮現的,是這棟建築,及其背后的故事細節種種。我無意去講述某段故事,只是嘗試在遲緩而靜寂的時空裡,找到一種狂烈的心靈風暴。這是一道悠遠而模糊的景致,雲遮霧障,卻又鮮明可辨。

野熊
2008.11.4 凌晨
淡水.望山居











我的舞者的小孩

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017