注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

低限的無限  

2008-11-11 02:13:00|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


低限的無限

走進座落山頭的台北藝術大學,即可感受到校園視野的寬闊。道路一側,是平緩的坡地,如茵的草坡上放養著兩頭水牛,不時還會飛來一群鷺鷥,輕巧優雅地在草坡上覓食,甚有一番田園野趣。另一側,則可俯瞰整個關渡平原和台北盆地。圓山、101等地標建築更是一覽無遺。

前些日子,左邊的鷺鷥草原上,突然多出了一些幾何線性的鋼鐵架子,不久,又被漆成了鮮艷的正紅色。剛開始,有些不習慣,鮮艷的大紅色與極度簡約、理性的線條,似乎與自然的生態相抵觸,於是,在一個秋日晴明的午後,我走近這些作品,細細觀察。

來台十二年,許多知識還待補強,尤其當代視覺藝術一塊。

台灣當代視覺藝術擁有相當傲人的成績,究其因,是傳統的文化不曾被破壞,而在東西文化交匯的時光中,現代乃至當代的思潮能在自身的文化基礎上完整地發育、成長。

鷺鷥草原上展出的,是《李再鈐八十雕塑展》,其中最醒目的一件作品,是題為《低限的無限》的雕塑。這件以五件相同形狀的三角錐體連結而成的作品,從不同角度欣賞,都能獲的不同的感受。在極為理性的幾何線性中,結構的單純裡隱藏著無盡的變化,並釋放著一種詩樣的韻律。整件作品,予人巨龍騰飛的動感。

《低限的無限》創作於1983 年,曾展出於台北市立美術館的開幕式上,並引起了一場“紅色事件”。有人向當局舉報,這件大紅色的作品從側面看,像一顆紅五星!因此,美術館自行將作品給漆成了白色。此舉引發了創作者的抗議,並獲得社會議論的支持。一年之後,作品漆回了紅色,風波平息,自此藝術創作鮮少再受干預。“紅色事件”也在台灣美術史上留駐 “政治與藝術拮抗和如何分際的爭議糾紛”的 一頁。

根據作者自敘,“低限”指的是物質的極簡,如物理原子,乃是物形的最低極限;「無限」則指元素的無窮延伸,如數學符號“∞”,是永不止盡的最大連續。

極簡在當代藝術中極為盛行,只不過,若少了無窮的延伸,恐怕只能淪為單調乏味、僵硬空洞的符號。

野熊
2008.11.11 凌晨
淡水.望山居













  评论这张
 
阅读(353)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017